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Recette : Saumon au beurre de bordeaux

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guillemet Un saumon pour le bonheur des papilles lors d'un dîner sympa entre copains : saumon cuit à l'unilatérale avec des champignons sautés et une sauce au bordeaux rouge. guillemet
4 pers. 15 min 20 min
temps total : 35 min
Filets de saumon, champignons de Paris, échalotes...
© F.M.
Ustensiles

Poêle, petite casserole, bain-marie, poêle antiadhésive, plat.


Recette

1. Nettoyez les champignons et émincez-les finement. Faites-les sauter à la poêle, dans 30 grammes de beurre, pendant 10 minutes. Salez et poivrez.
2. Pelez et émincez les échalotes. Mettez-les dans une petite casserole avec le bordeaux. Faites chauffer et laissez bouillir à petit feu sans couvrir jusqu'à réduction des deux tiers du liquide. Salez et poivrez.
3. Écrasez 30 grammes de beurre et mélangez-le à la farine. Incorporez ce beurre manié à la réduction de vin. Laissez bouillir 2 minutes, puis ajoutez le reste du beurre coupé en morceaux. Battez au fouet et tenez au chaud, au bain-marie.
4. Faites cuire les filets de saumon dans une poêle antiadhésive à feu vif sur le côté de la peau, sans matières grasses, pendant 5 minutes environ. Salez. Servez les filets sur un plat avec le beurre rouge en saucière.


Astuce

Le secret de la réussite :
Le saumon doit être à peine cuit et sur le seul côté peau. C’est la cuisson dite à l’unilatérale. Seul le saumon frais peut être ainsi préparé.

Le bon conseil :
Servez le même bordeaux rouge que celui choisi pour la sauce.

Recette tirée de "Bien cuisiner, du marché à votre table", de Marie-Claude Bisson, Solar, 2006.

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