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Recette : Garbure

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guillemet Un plat unique très nourrissant avec du jambon sec et une panoplie de légumes : haricots, carottes, navets, poireaux, pommes de terre, chou, fèves, sans oublier la menthe et le basilic : de quoi se régaler ! guillemet
Ingrédients
6 pers. 45 min 3 h
temps total : 14 h
Garbure avec haricots, jambon, carottes, navets, chou...
© Nicolas Leser
Ustensiles

Casserole, marmite.


Recette

1. Faites tremper les haricots secs une dizaine d'heures. Si vous utilisez du jambon sec, faites-le tremper 4 ou 5 heures dans de l'eau froide.
2. Mettez le jambon ou le petit salé dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition. Égouttez.
3. Nettoyez les carottes et les poireaux. Épluchez les navets et les pommes de terre. Lavez le chou. Pelez le potiron. Coupez tous ces légumes en petits morceaux. Piquez l'oignon de clous de girofle.
4. Placez la viande dans une grande marmite avec 2,5 l d'eau froide. Portez à ébullition. Ajoutez les fèves, les navets, les carottes, l'oignon, les poireaux, les haricots bien égouttés et le chou. Couvrez et laissez cuire à petits bouillons pendant 2 heures. Salez à mi-cuisson.
5. Au bout de 2 heures, ajoutez la tête d'ail entière non épluchée, le piment, le potiron, les pommes de terre, le basilic et la menthe. Poursuivez la cuisson 1 heure. Pour servir, retirez l'ail, l'oignon, le piment et émiettez la viande dans cette soupe qui doit être épaisse.

Astuce

Le secret de la réussite :
La garbure ne doit jamais cesser de bouillonner en cuisant. Les Béarnais ajoutent dans leur assiette une rasade de vin rouge.

Recette tirée de "Bien cuisiner, du marché à votre table", de Marie-Claude Bisson, Solar, 2006.

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