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Recette : Sardines à la méridionale

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guillemet Sardines bien fraîches pour se régaler, joyeusement cuisinées, avec des graines de fenouil, du citron, des tomates, du thym : on peut ajouter de la pâte d'anchois à la sauce tomate pour encore plus de goût. guillemet
Ingrédients
4 pers. 10 min 15 min
temps total : 25 min
Sardines, fenouil, citron, tomates, thym...
© F.M.
Ustensiles

Papier absorbant, plat allant au four, bol, plat de service chauffé, petite casserole.


Recette

1. Préchauffez le four à th. 7 une dizaine de minutes. Pendant ce temps, lavez les sardines, videz-les, essuyez-les avec du papier absorbant, de façon à entraîner les fines écailles qui les couvrent.
2. Mettez dans le fond d'un plat allant au four 20 grammes de beurre en lamelles, les graines de fenouil, le zeste de citron coupé en lamelles, les tomates émincées et la branche de thym.
3. Rangez les sardines sur ce plat, salez et mettez à four vif (th. 8) pendant 15 minutes.
4. Dans un bol, délayez le concentré de tomates avec une cuillerée à soupe d'eau. Ajoutez le jus de citron. Mélangez bien le tout.
5. Quand les sardines sont cuites, sortez le plat du four. Enlevez-les du plat de cuisson et disposez-les dans un plat de service préalablement chauffé. Versez dans une petite casserole le jus qui se trouve dans le fond du plat. Ajoutez le concentré de tomates délayé et le reste du beurre, coupé en morceaux, et faites chauffer. Versez sur les sardines et servez aussitôt.







Astuce

Le secret de la réussite :

Choisissez des sardines bien fraîches que vous reconnaîtrez à leur rigidité, à leur œil brillant et à l’absence de taches de sang à la tête.

Le bon conseil :
Si vous appréciez les saveurs relevées, mélangez à la sauce tomate une cuillerée à soupe de pâte d'anchois. Dans ce cas, salez très légèrement les sardines. Accompagnez ce plat d'un rosé de Provence.

Recette tirée de "Bien cuisiner, du marché à votre table", de Marie-Claude Bisson, Solar, 2006.

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