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Recette : Bar à la crème d'anchois

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guillemet Un bar (ou loup) cuisiné selon une recette provençale avec de la crème d'anchois et une sauce peu salée. guillemet
Ingrédients
4 pers. 15 min 25 min 482 euros
temps total : 40 min
Bar avec thym, échalotes, crème d'anchois...
© F.M.
Ustensiles

Plat allant au four, bain-marie, plat de service.


Recette

1. Préchauffez le four pendant 10 minutes à th. 8.
2. Glissez les branches de thym dans les ouïes et dans la cavité ventrale du bar. Frottez-le un peu de gros sel. Posez-le sur un plat allant au four. Huilez-le avec un pinceau en utilisant la moitié de l'huile.
3. Faites-le cuire au four (th. 8) pendant 20 à 25 minutes.
4. Pendant ce temps, pelez et hachez les échalotes. Faites-les revenir dans le reste de l'huile. Salez très légèrement, poivrez. Ajoutez la crème d'anchois et la crème fraîche. Remuez vivement. Retirez du feu et tenez au chaud au bain-marie.
5. Une fois le poisson cuit, posez-le sur le plat de service. Décorez de rondelles de citron. Recueillez le jus de cuisson et avec mélangez-le à la sauce. Servez bien chaud, la sauce à part.

Astuce

Le bon conseil :
Accompagnez ce bar, ou ce loup (autre nom du poisson), d’un rosé des Côtes de Provence.

Le secret de la réussite :
Ne salez que très légèrement, voire pas du tout, la sauce, la crème d’anchois étant généralement très salée. Pour cet ingrédient important de la sauce, je vous conseille d’utiliser de la crème d’anchois en semi-conserve, conditionnée en petits pots de verre, en vente dans les rayons frais.

Recette tirée de "Bien cuisiner, du marché à votre table", de Marie-Claude Bisson, Solar, 2006.

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