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Recette : Tourte aux poireaux

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guillemet Tourte aux poireaux facile à faire dont on aime la jolie présentation (avec "cheminée"). guillemet
Ingrédients
6 pers. 20 min 1 h
temps total : 2 h
Tourte très simple avec 8 poireaux et de la pâte brisée
© Nicolas Leser
Ustensiles

Poêle, moule à tarte.


Recette

1. Coupez les poireaux pour ne garder que les blancs. Lavez-les; émincez-les en fines rondelles. Faites-les cuire à feu doux dans une poêle avec le beurre, du sel et du poivre, environ 20 minutes en remuant fréquemment.
2. Préchauffez le four à th. 6.
3. Divisez la pâte brisée en deux boules inégales, la plus grosse devant servir à foncer le moule, la plus petite à couvrir la flamiche. Abaissez la première sur 3 à 4 millimètres d'épaisseur. Garnissez-en un moule à tarte beurré de 24 centimètres de diamètre. La pâte doit déborder du moule de 1 cm. Étalez sur le fond les poireaux cuits. Abaissez la deuxième boule de pâte et couvrez-en les poireaux. Soudez ensemble les bords de pâte en les pinçant avec les doigts.
4. Au centre, faites un trou qui servira de cheminée.
5. Battez un jaune d'œuf avec un peu d'eau. Passez ce mélange au pinceau sur toute la surface de la flamiche. Faites cuire au four (th. 7) pendant 40 minutes.
6. Battez l'autre jaune d'œuf avec le lait. La flamiche étant cuite, versez ce mélange sur les poireaux par la cheminée. Servez bien chaud.

La petite histoire :
La tourte aux poireaux est plus connue en Picardie sous le nom de flamiche aux poireaux, ou encore de flamique à porions.

Astuce

Le bon conseil :
Vous pouvez saupoudrer les poireaux de fromage râpé après les avoir mis sur le fond de pâte.

Recette tirée de "Bien cuisiner, du marché à votre table", de Marie-Claude Bisson, Solar, 2006.

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