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Recette : Chou vert farci

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guillemet Un gros chou vert farci qui fait le plat unique de votre repas ! Il vous faut un peu de patience et de doigté pour le farcir. Délicieux chaud ou froid. guillemet
Ingrédients
6 pers. 40 min 2 h
temps total : 3 h
Gros chou de Milan farci avec de l'échine de porc, de l'épaule de veau, du petit salé
© Nicolas Leser
Ustensiles

Linge très fin, saladier.


Recette

1. Coupez le trognon du chou et enlevez les mauvaises feuilles. Faites cuire le chou 10 minutes à grande eau bouillante salée. Egouttez-le. Séparez toutes les feuilles et retirez le cœur. Hachez-le menu.
2. Faites cuire le riz 15 minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez-le bien.
3. Pelez l'oignon. Piquez-le des clous de girofle.
4. Pilez les gousses d'ail pelées avec le basilic.
5. Hachez finement toutes les viandes.
6. Mélangez tous ces hachis, puis ajoutez le riz et l'huile. Remuez, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
7. Disposez un linge très fin dans un saladier. Tapissez-le des feuilles de chou. Mettez la farce au centre. En rabattant le linge et en rassemblant les quatre coins, reformez le chou. Nouez le linge sur le dessus et ficelez en serrant bien.
8. Faites cuire le chou farci ainsi enveloppé pendant 2 heures dans de l'eau bouillante salée, dans laquelle vous aurez mis le bouquet garni, l'os de veau et l'oignon. Égouttez et servez dans le linge qui sera ouvert à table. Coupez alors le chou en larges tranches. Ce plat se mange aussi bien chaud que froid.

Astuce

Le bon conseil :
Choisissez pour cette recette un gros chou de Milan bien pommé.

Recette tirée de "Bien cuisiner, du marché à votre table", de Marie-Claude Bisson, Solar, 2006.

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