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  • La tarte melba

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    Type de plat : dessert
    Ingrédient principal : peche
    Difficulté : difficulté de la recette : 0

    Ingrédients

    Pour 10 personnes
    Marie ETCHEGOYEN
    La tarte melba
      Le sablé breton au beurre salé
    • > 150 g de beurre demi-sel
    • > 200 g de farine
    • > ½ sachet de levure chimique
    • > 140 g de sucre semoule
    • > 3 jaunes d'oeufs
    • La crème chantilly vanille et mascarpone
    • > 250 g de crème liquide entière
    • > 25 g de sucre semoule
    • > 100 g de mascarpone
    • > 1 gousse de vanille entière
    • Les pêches au caramel
    • > 3 pêches blanches
    • > 60 g de sucre semoule
    • > 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • > 4 cuillères à soupe de crème liquide
    • Le montage
    • > 3 pêches jaunes

    Recette

    Le sablé breton au beurre salé
    Dans un grand récipient ou sur le plan de travail, mélanger la farine et la levure chimique.
    Ajouter le beurre demi-sel coupé en petits morceaux. Écraser le beurre du bout des doigts dans la farine. Travailler rapidement pour faire disparaître le beurre dans la farine, afin d'obtenir une texture de sable mouillé.
    Ajouter ensuite le sucre, et mélanger.
    Terminer en creusant un puits au milieu de ce mélange et y verser les jaunes d'œufs.
    Mélanger en écrasant la pâte contre le plan de travail avec la paume de la main à plusieurs reprises, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
    Mettre en boule, filmer et aplatir légèrement. Laisser reposer au froid pendant au moins 1 heure.
    Préchauffer le four à 180°C.
    Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler le sablé breton sur une épaisseur de 0,5 cm environ. Penser à bien fariner le rouleau à pâtisserie afin qu'il ne colle pas à la pâte.
    Détailler la pâte en enfonçant un cercle à tarte de 24 cm de diamètre dans la pâte ainsi étalée, puis retirer le surplus de pâte dépassant du cercle.
    Glisser le tout sur une plaque allant au four, puis enfourner pendant environ 15 minutes.
    Lorsque le sablé est cuit, le laisser refroidir avant de la décercler en faisant glisser la lame d'un couteau entre le cercle et le sablé.

    La crème chantilly vanille et mascarpone
    Dans un grand récipient, verser la crème liquide entière et le sucre.
    Fendre la gousse de vanille, et en retirer les graines à l'aide de la pointe d'un couteau. Les déposer dans la crème pour aromatiser la chantilly.
    Faire monter la crème chantilly au batteur électrique, à la puissance maximale.
    Ajouter le mascarpone et fouetter au batteur jusqu'à obtention d'une chantilly ferme et de bonne tenue.

    Les pêches au caramel
    Retirer la peau des pêches blanches puis les découper en quartiers.
    Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec le jus de citron et 2 c. à s. d'eau, jusqu'à obtention d'un caramel d'une belle couleur ambrée.
    Ajouter la crème liquide délicatement, avec beaucoup de précaution.
    Déposer les quartiers de pêche et laisser mijoter une quinzaine de minutes.
    Laisser refroidir.

    Le montage
    Égoutter les morceaux de pêche au caramel puis les déposer sur le sablé breton.
    Éplucher les pêches jaunes et les découper en quartiers.
    A l'aide d'une poche à douille, décorer la tarte en alternant crème chantilly à la vanille et morceaux de pêche fraîche.
    Réserver au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de servir.

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