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  • Gaufres liégeoises à l'ancienne avec un caramel au beurre salé

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    Type de plat : dessert
    Ingrédient principal : gateau dessert et tarte
    Difficulté : difficulté de la recette : 0

    Ingrédients

    Gaufres liégeoises à l'ancienne avec un caramel au beurre salé
      Pâte à gaufre
    • > 250 g de farine
    • > 2 blancs d'oeufs
    • > 2 jaunes d'oeufs
    • > 2 pincées de sel
    • > 75 g de beurre
    • > 8 g de levure
    • > 150 ml de lait
    • > 2 cuillères à soupe de sucre
    • > 1 cuillères à soupe de fleur d'oranger
    • > 20 cl de Bière blonde
    • Caramel au beurre salé
    • > 15 morceaux de sucre
    • > 10 cl d' eau
    • > 30 g de beurre demi sel
    • > 4 cuillères à soupe de crème fraîche

    Recette

    La pâte à gaufre :
    Délayer la levure dans le lait.
    Mélanger la farine, le sel, le sucre et les 2 jaunes d'œufs au robot ménager pour que la pâte obtenue soit souple et légère. Rajouter la préparation lait/levure, puis le beurre légèrement fondu.
    Ajouter un peu de bière.
    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer à la pâte.
    Une fois que la pâte est bien liquide et fluide, rajouter un peu de fleur d'oranger.
    Laisser reposer 3 à 4h.

    Le caramel au bord salé :
    Préparer un caramel au beurre salé en mélangeant l'eau et le sucre dans une casserole.
    Une fois le mélange doré, baisser légèrement le feu et incorporer le beurre.
    Lorsque le mélange devient mousseux, rajouter la crème fraiche.
    Délayer et laisser reposer sur feu doux.

    Cuisson et dressage :
    Verser la pâte dans les moules du gaufrier préalablement huilés.
    Faites cuire 3 minutes environ en retournant le gaufrier à mi-cuisson.
    Napper les gaufres avec le caramel au beurre salé.

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