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  • La Charlotte, parfumée à la poire et dragée rose de Christophe Michalak

    La Charlotte, parfumée à la poire et dragée rose de Christophe Michalak

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    13/02/2013

    Retrouvez la délicieuse recette de Christophe Michalak !

    Ingrédients pour 6 personnes :

    Pour le biscuit cuillère

    3 œufs
    100g de farine
    100g de sucre
    1 pincée de sel fin
    Colorant rose
    200g de dragées roses

    Pour la bavaroise à la pâte d'amande

    125g de lait entier
    2 feuilles de gélatine
    125g de pâte d'amande
    260g de crème montée
    Quelques gouttes d'essence de rose

    Pour la finition

    1 boite de poires pochées (≈ 250g)
    Quelques gouttes d'essence de rose


    Etape 1 : Le biscuit cuillère

    1. Monter les blancs et y ajouter le sucre en 3 fois, ensuite ajouter les jaunes et la farine. Mélangez délicatement et ajouter colorant rose
    2. Dresser le mélange sur une feuille de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille.
    3. Saupoudrer de dragées roses concassées, ainsi que de sucre glace. Attendre 5 minutes puis remettre du sucre glace.
    4. Cuire à 190°, environ 10 / 12 minutes


    Etape 2 : la bavaroise à la pâte d'amande

    1. Faire bouillir le lait puis ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide
    2. Verser sur la pâte d'amande
    3. Mixer le tout puis y ajouter un soupçon d'eau de rose
    4. Monter la crème puis mélanger avec le reste pour obtenir un mélange semi-liquide.


    Etape 3 : le montage

    1. Récupérer le sirop de la boite de poires pochées et y ajouter quelques gouttes d'essence de rose. Puis imbiber le socle en biscuit cuillère de la Charlotte.
    2. Verser la crème bavaroise au centre du montage
    3. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur pour figer la bavaroise
    4. Couper les poires pochées en cube et les dresser sur la mousse
    5. Saupoudrer de sucre glace afin de rendre les fruits brillants puis décorer avec les dragées restantes à votre guise


    Matériel
    1 batteur électrique
    Cercle de 18 cm de diamètre
    Carton or de 20cm de diamètre + papier rhodoid


    La cuisson du biscuit à la cuillère, en vidéo :




    LES ADRESSES :


    Bleu de chauffe – pour la sacoche de Christophe
    www.bleu-de-chauffe.com

    De Buyer – pour les ustensiles de cuisine
    www.debuyer.com


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