Présenté par
  • La recette de la délicieuse galette des rois de Christophe Michalak !

    La recette de la délicieuse galette des rois de Christophe Michalak !

    Partager cette page

    06/01/2013

    Le chef Michalak va à la rencontre de Sylvie, une téléspectatrice, pour l'aider à réaliser la galette de ses rêves !

    A vos fourneaux !


    Ingrédients pour 6 personnes :

    Pour la crème pâtissière

    125g de lait
    1/2 gousse de vanille
    60g de jaunes d'œuf
    50g de sucre
    20g de fécule de maïs (maïzena)


    Pour le Crème Frangipane à l'orange

    120g de beurre demi-sel
    120g de sucre glace
    120g de poudre d'amande brute
    2 œufs
    14g de fécule de maïs
    2 oranges


    Pour la finition

    1 oeuf
    Du sirop d'érable
    500g de pâte feuilletée (acheter chez son artisan)



    Etape 1 : La crème pâtissière

    1. Faire bouillir le lait avec une demi-gousse de vanille
    2. Mélanger les jaunes d'œuf, le sucre et la fécule de maïs
    3. Ajouter le mélange au lait et donner une ébullition jusqu'à ce que le mélange épaississe
    4. Recouvrir de papier film au contact et réserver au froid.


    Etape 2 : le Crème Frangipane à l'orange

    1. Faire ramollir le beurre demi-sel au micro onde puis travailler le au fouet pour le rendre plus souple
    2. Ajouter le sucre glace tamisé, la poudre amande brute, les œufs entiers, la fécule de mais et le zeste de deux oranges, mélanger bien le tout pour obtenir une crème d'amande bien lisse.
    3. Incorporer le tout à la crème pâtissière refroidit et remuer bien au fouet.


    Etape 3 : L'assemblage

    1. Piquer les disques de pâtes à l'aide d'une fourchette pour bien faire ressortir la vapeur lors de la cuisson
    2. A l'aide d'un pinceau humide, mouiller les bords d'un des deux disques de feuilletage.
    3. A l'aide d'une poche sans douille dresser une spirale de crème frangipane de 14 cm de diamètre sur le disque de pâte, ajouter ensuite la fève.
    4. Refermer avec le second disque de feuilletage en appuyant avec vos doigts sur les extrémités.
    5. Avec le dos d'un couteau marquer les bords sur 5 millimètres de l'extérieur vers l'intérieur
    6. Battre l'œuf comme une omelette puis dorer légèrement la surface, à l'aide d'un pinceau.
    7. A l'aide d'un couteau et en partant du centre de galette former tous les 5 millimètres des arcs de cercle
    8. Cuire dans un four préchauffé à 180°c (thermostat 6) pendant 45 minutes (jusqu'à ce qu'elle obtienne une couleur brun caramel).
    9. A la sortie du four lustrer la surface du feuilletage à l'aide d'un pinceau et du sirop d'érable.


    LES ADRESSES :

    PAIN DE SUCRE
    Didier MATHRAYS et Nathalie ROBERT
    14, rue Rambuteau
    75003 PARIS
    www.paindesucre.com

    Bleu de chauffe – pour la sacoche de Christophe
    www.bleu-de-chauffe.com

    De Buyer – pour les ustensiles de cuisine
    www.debuyer.com


  • Annonces Google