• La recette de la bûche aux éclats de noisettes caramélisées du Gâteau de mes rêves

    La recette de la bûche aux éclats de noisettes caramélisées du Gâteau de mes rêves

    16/12/2012

    Retrouvez la délicieuse recette de Christophe Michalak !


    Ingrédients pour 6 personnes :

    Pour le biscuit

    180g d'œufs (environ 4 œufs)
    60g de sucre
    20g d'huile de noisette
    20g de miel d'acacia
    50g de farine
    1g de baking powder (levure chimique)


    Pour le praliné

    80g de sucre semoule
    2g de fleur de sel
    120g de noisettes grillées (sans peau)


    Pour la crème pâtissière

    250g de lait entier
    1 gousse de vanille
    60g de jaune d'œufs (environ 4)
    50g de sucre
    20g de fécule de maïs
    1 pincée de fleur de sel


    Pour les noisettes caramélisées

    150g de sucre
    35g d'eau
    300g de noisettes grillées (sans peau)
    15g de beurre demi sel


    Pour la crème mousseline praliné

    150g de beurre doux mou


    Pour la finition

    20g de sucre glace


    Etape 1 : le biscuit

    1. Faire chauffer au bain marie 4 œufs et le sucre, porter le tout à 60°. Hors du feu, monter au fouet quelques minutes jusqu'à ce que la température redescende à 35 degrés et que le mélange devienne aérien
    2. Mélanger le tout avec la farine et la levure chimique (tamisée) au fouet
    3. Faire chauffer l'huile et le miel à 40° (on peut se servir du micro onde) puis ajouter le à la préparation
    4. Dresser dans un cadre (non beurré) posé sur une feuille de papier alu
    5. Cuire environ 20 minutes à 180 degrés
    6. Décadrer le biscuit tant qu'il est chaud et laisser refroidir à température ambiante



    Etape 2 : le praliné noisette

    1. Dans une casserole, cuire le sucre à sec jusqu'à ce qu'il obtienne une couleur ambré et ajouter la fleur de sel
    2. Verser le caramel sur les noisettes et bien mélanger
    3. Laisser refroidir une petite heure à température ambiante sur une feuille de papier cuisson
    4. Quand le mélange est tiède, concasser le tout au mixeur pour obtenir le praliné (consistance semi-liquide)


    Etape 3 : les noisettes caramélisées

    1. Dans une casserole cuire le sucre avec l'eau à 115°
    2. Verser les noisettes dans le sirop de sucre et les laisser caraméliser sur feu moyen tout en remuant sans arrêt
    3. Ajouter le beurre demi-sel
    4. Réserver à température ambiante


    Etape 4 : La crème mousseline au praliné

    1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et une pincée de sel
    2. Mélanger au fouet les 4 jaunes d'œufs, le sucre et la fécule de maïs
    3. Ajouter le mélange au lait vanillé et donner une ébullition jusqu'à ce que la préparation épaississe, pour obtenir une crème pâtissière
    4. Réserver au froid avec un papier film au contact
    5. Dès que la crème pâtissière est tiédie, la monter au fouet électrique avec le beurre mou et le praliné
    6. Réserver


    Etape 6 : la finition

    1. Couper le biscuit sur une taille de 20x25 cm en retirant la petite peau
    2. Dresser en boudin sur un bon cm de crème mousseline au praliné
    3. Parsemer d'éclats de noisettes caramélisées
    4. Rouler délicatement
    5. Réserver une nuit au réfrigérateur


    Etape 7 : Dressage final

    1. Lisser la bûche bien refroidie avec le surplus de crème mousseline au praliné
    2. Recouvrir d'éclats de noisettes caramélisées
    3. Saupoudrer de sucre glace
    4. Décorer votre bûche avec des petits paquets cadeaux, un père Noël et d'autres douceurs…



    LES ADRESSES :

    Thierry MULHAUPT
    18 Rue du Vieux Marché aux Poissons
    67000 Strasbourg
    Tel : 03 88 23 15 02
    www.mulhaupt.fr

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    www.bleu-de-chauffe.com

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    www.debuyer.com


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