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  • La recette de profiteroles givrées... démoniaques !

    La recette de profiteroles givrées... démoniaques !

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    13/05/2012

    PROFITEROLES GIVREES … DEMONIAQUES



    Matériel
    Papier cuisson
    Poche à douille
    Douille unie

    Ingrédients pour 6 personnes

    Pour le croustillant :
    80g de beurre demi sel
    100g de cassonade
    100g de farine

    Pour la pâte à choux :
    100g d'eau
    100g de lait
    90g de beurre doux
    1 pincée de sel
    1 pincée de sucre
    110g de farine
    4 œufs

    Pour la sauce chocolat caramel :
    80g de sucre semoule
    160g de crème liquide
    100g de chocolat au lait
    100g de chocolat noir
    1 banane (50 g environ)
    1 pincée de sel

    Pour le dressage :
    ½ litre de sorbet passion

    Etape 1 : Préparer le croustillant
    1. Malaxer à la main le beurre demi-sel avec la cassonade et la farine jusqu'à l'obtention d'une boule.
    2. Etaler finement la préparation entre deux feuilles cuisson pour bien l'étaler. Réserver au frais ½ heure.
    3. Détailler des disques de 2 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce.

    Etape 2 : Préparer la pâte à choux
    1. Faire bouillir dans une casserole l'eau, le lait, une pincée de sel et de sucre puis ajouter le beurre doux.
    2. Ajouter la farine, bien remuer le tout en laissant sur le feu pour bien faire sécher la préparation.
    3. Hors du feu, ajouter les 4 œufs un par un.
    4. Verser la pâte dans une poche munie d'une douille unie puis dresser en quinconce des petites boules sur plaque recouverte de papier cuisson.
    5. Poser les disques de croustillant sur les petites boules de pâte à choux en appuyant légèrement.
    6. Préchauffer le four à 250°. Une fois le four à température, l'éteindre puis enfourner la plaque de choux pendant 20 minutes.
    7. Rallumer de nouveau le four à 180° et laisser cuire encore 20 minutes.





    Etape 3 : Préparer la sauce chocolat
    1. Faire bouillir la crème.
    2. Faire fondre dans une casserole le sucre semoule pour obtenir un caramel.
    3. Verser doucement la crème chaude sur le caramel en le laissant bien fondre.
    4. Dans un saladier, mélanger le chocolat au lait, le chocolat noir, une pincée de sel, le mélange caramel-crème, ajouter une banane coupée en morceau et mixer le tout.
    5. Réserver à température ambiante

    Etape 5: Préparer le dressage
    1. Garnir les choux avec le sorbet passion à l'aide d'une poche à douille.
    2. Poser le chou sur un bâton de sucette.
    3. Dresser à part la sauce bien chaude.

    Bonne dégustation !


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