• La recette de la tarte tatin

    La recette de la tarte tatin

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    18/03/2012

    TARTE TATIN



    Recette pour 8 personnes :
    1 l d'eau
    1 kg de beurre
    1 kg de sucre semoule
    8 à 10 pommes Royale gala ou Grise du Canada ou Golden
    200 gr de sucre semoule pour le caramel
    1 disque de pâte feuilletée de 20 cm de diamètre (environ 200gr), acheté chez son pâtissier
    1 pot de gelée de pommes
    1 pot de crème fraiche épaisse

    Etape 1 : Cuisson des pommes
    1. Eplucher, épépiner et couper les pommes en quatre
    2. Porter à ébullition 1 litre d'eau avec 1 kg de beurre et 1 kg de sucre semoule dans une grosse casserole
    3. Plonger les pommes
    4. Pocher les pommes une dizaine de minutes et ressortez-les à l'aide d'une écumoire.

    Etape 2 : Faire un caramel
    1. Faire cuire petit à petit 200 gr de sucre semoule à sec dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit dissout et de couleur caramel
    2. Verser le tout dans un moule à manquer (anti adhésif) de 20 cm de diamètre et 4 cm de haut
    3. Laisser refroidir





    Etape 3 : Cuisson
    1. Etaler la pâte de la forme de votre plat et piquer la à l'aide d'une fourchette, puis laisser la reposez au réfrigérateur
    2. Dresser les pommes dans le moule à manquer
    3. Poser le disque de feuilletage sur les pommes et pincer la pâte sur le rebord du moule pour éviter qu'elle ne se rétracte
    4. Enfourner pour 30 mn à 180°





    Etape 4 : Finition
    1. Faire fondre la gelée de pommes
    2. Démouler la tatin
    3. Dresser de la gelée de pommes bien chaude à l'aide d'un pinceau

    Déguster tiède avec un peu de crème épaisse bien froide, le contraste est incroyable !


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