L'atelier bio

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Hervé DantonPar Hervé Danton  le Lundi 12 Janvier 2009 à 00h43

Plus de 500 recettes pour acquérir un vrai savoir-faire.

L'Atelier bio, des entrées, plats et desserts pour toutes les saisonsL'Atelier bio, des entrées, plats et desserts pour toutes les saisons - Editions La Plage
Respecter les saisons, favoriser la biodiversité, utiliser des ingrédients plus végétaux car plus sains… Telle est, outre l'utilisation de produits naturels, la philosophie du livre l'Atelier Bio, paru aux éditions La Plage. Un livre écrit par des auteurs engagés dans la bio et dans lequel on voyage comme sur un terrain d'expérimentation ludique, de la découverte des ingrédients aux recettes de saison en passant par les sauces et desserts. Plus de 500 recettes et d'innombrables conseils pratiques. Un vrai délice. En voilà un petit aperçu avec Le Potimarron surprise aux champignons crémeux, reproduit avec l'aimable autorisation de l'éditeur.

Potimarron surprise aux champignons crémeux

1 potimarron de taille moyenne
3 échalotes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
250 g de champignons de Paris
200 ml de crème d'avoine liquide
80g d'emmental râpé
Potimaron aux champignons crémeux: un légume farci qui n a pas besoin de viande. L'Atelier bio
Potimaron aux champignons crémeux: un légume farci qui n a pas besoin de viande. L'Atelier bio - © Myriam Gauthier-Moreau

Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Placer le potimarron entier dans le four et cuire pendant 45 minutes environ.
Pendant ce temps, préparer la garniture éplucher et émincer les échalotes. Chauffer une cuillerée d'huile dans une poêle et les faire dorer pendant 5 à 6 minutes. Réserver. Peler et émincer les champignons. Faire chauffer l'huile restante et les cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils aient absorbé tout leur jus.
Lorsque le potimarron est cuit, découper son chapeau et le vider de ses graines. Remplir avec les échalotes et les champignons. Ajouter la crème et le fromage râpé. Mélanger légèrement Replacer le chapeau.
Enfourner pour 20 minutes supplémentaires à 200°c (th. 6-7).
Astuce
Si on a la chance de trouver des minipotimarrons, on pourra réduire le temps de cuisson de 30 minutes au total.

L'Atelier bio, Ingrédients, recettes et savoir-faire, de Clea, Amandine Geers, Olivier Degorce, Anne Brunner, Nolwenn Bernard, Nathalie Nagy-Kochmann, Fannie Denault. Photo : Myriam Gauthier-Moreau. La plage. Prix indicatif : 32 euros. www.laplage.fr

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